为培养跆拳道专业优秀人才不懈奋斗——韩国体育大学校长安荣奎专访


韩国体育大学(以下简称“韩体大”)成立于1976年,是韩国唯一一所以体育教育为主的国立体育专业大学。作为韩国的体育摇篮,无论是夏季还是冬季项目在学历教育、科研创新、训练水平上都是值得肯定的。韩体大跆拳

发布时间:2020/3/11 14:22:52 作者:戚风 来源:体育画报·跆拳道专刊 次浏览

1.jpg

韩国体育大学(以下简称“韩体大”)成立于1976年,是韩国唯一一所以体育教育为主的国立体育专业大学。作为韩国的体育摇篮,无论是夏季还是冬季项目在学历教育、科研创新、训练水平上都是值得肯定的。韩体大跆拳道系成立于1997年,设有从本科、硕士到博士的完备课程,其博士课程更可细分为13个学术领域,其完善的教学体系,不断革新的、科学实用的训练方法,对推动韩国乃至世界体育运动事业的发展均有重要的意义。该系成立至今已经培养出8名奥运会跆拳道冠军。

韩国体育大学现任校长安荣奎先生便是韩体大跆拳道系毕业的杰出人才,不仅是跆拳道专业学术出身,还同时拥有理学、哲学双博士学位,曾任韩国国家队队员、跆拳道国家队总教练。是韩体大所有毕业生中第一个,也是韩国跆拳道选手中的第一个国立体育大学校长。

安荣奎校长认为韩体大教育的根本目标是培养优秀运动员和指导者。他说:“作为国立体育大学,我们认为充实跆拳道的学术背景是非常重要的课题,所以1997年成立跆拳道系以来,在着力吸引优质生源的同时,我们更专注于培养学生成为文武兼备的跆拳道专业人才,这样的专注也让我们取得了令人欣慰的成绩。在前五届奥运会中共有8位跆拳道冠军出自我校,因此,韩国体育大学在世界上也得到了充分的认可。”

自 2000 年跆拳道正式成为奥运会比赛项目至今,这一武道运动在世界范围内获得了广泛的认可。在安校长看来,这是跆拳道自身魅力的结果。“练跆拳道不仅可以使习练者获得强健的体魄,还可以通过其配套的礼仪课程培养习练者的心性和品格,培养出坚韧不屈、谦逊有礼的品性。从社会价值的角度来说,这也减少了人类的反社会行为,对维护世界和平有着积极的意义。”

随着习练者的不断增加,越来越多的青少年加入了跆拳道的队伍,学员年龄开始呈现多元化,比例重心逐渐向青少年转移,这便对大众跆拳道教育提出了更多、更高的要求。那么,跆拳道教练应该具备怎样的素质?大众跆拳道教育又面临着怎样的问题呢?谈到此处,安荣奎校长说:“跆拳道教练要同时具备卓越的技能技术和优秀的人格修养,我认为‘文武兼备’是跆拳道教练的基本素养。从全世界范围来看,从事跆拳道教学而不具备教练资格(4 段以上)的几乎没有。但,由于跆拳道项目受人热捧,目前出现很多不具备基本教学条件就经营的道馆,当地相关机构应该努力解决这些问题。另外,为了保障大众跆拳道教练的整体教学水平,各国跆拳道权威机构应该为广大跆拳道从业者建立再教育培训体系。这也是世界大众跆拳道教育的重中之重。”

近年来,国内外跆拳道赛事品牌层出不穷,办赛频次和规模也呈逐年上升的趋势。为了追求比赛荣誉和办学成果,一些跆拳道馆和教育培训机构开始专注于对技术的打磨,而忽略了学术上的探究及对外的交流和传播。安荣奎校长也对这种情况表示了担忧,他强调,跆拳道的学术部分同样非常重要,这就是提倡“文武兼备的跆拳道人”的理由。跆拳道相关的优秀论文和书籍有很多,指导者应该多阅读这些论文和教材,深入学习后再去教学。他说,自己曾特别研究了跆拳道腰带的颜色,这些配色的最主要目的是鼓励习练者提高水平,这也是基于哲学根据。“我认为,正是因为一些指导者自身缺乏跆拳道相关的学术教育经历,所以才出现如‘随意释义腰带颜色’这样的事。各个国家的跆拳道相关权威机构及国际机构必须加强对跆拳道指导者的学术教育。”

安校长还对媒体在跆拳道交流和传播上给予的支持及努力表示衷心的感谢。他说,在跆拳道事业发展中,媒体的作用是非常重要的。一些道馆和机构“闭门造车”的方式是非常不可取的。是各大媒体的不懈努力,改善了行业内的这种方式,促进了各国跆拳道道馆、企业、机构的交流合作,使国际跆拳道事业取得了如今的成绩。真诚希望《体育画报—跆拳道专刊》等热爱跆拳道的权威、专业的媒体朋友们,今后能够继续努力传播跆拳道的真正面貌,为跆拳道的持续发展提供助力。

中国跆拳道飞速发展的20多年,离不开韩体大的倾囊相助。从最早的技术培训到高水平教练驻队,甚至前任校长李胜国还为中国国家队担任技术顾问,为中国跆拳道项目在世界立足做出了巨大贡献。作为世界顶级跆拳道学府第七任校长,安校长对于中韩两国间的跆拳道的共同发展,会做出怎样的规划?”

“我时常思考怎样更好的与中国体育教育届进行交流。我想可以通过两个方式,第一是直接将韩国体育大学的优势项目推广到中国,例如,在中国设立韩体大分校或教育培训机构,以探索双方体育教育相互发展的方法;第二是通过同中国境内有资质的机构或企业合作的方式,将韩国体育大学跆拳道教育项目带到中国。我们将在致力于培养优秀的中国跆拳道指导者的同时举办多种活动,以加强中韩两国跆拳道人相互交流、学习,促进两国跆拳道事业迈上新的台阶。”

评论区(0)
暂无评论
相关推荐