跆拳冠军二十载 初心不改续传奇——两届奥运冠军吴静钰从业二十年概述


她,自从事跆拳道运动至今,国内到国际各个级别赛事的冠军都已拿遍,并获得跆拳道选手拿冠军最多的吉尼斯世界纪录;她,创造了 2008、2012 年连续两届获得奥运会跆拳道冠军的传奇;她,开创了中国跆拳道在

发布时间:2020/3/11 16:02:08 作者:戚风 来源:体育画报·跆拳道专刊 次浏览

微信图片_20190519223026.jpg

她,自从事跆拳道运动至今,国内到国际各个级别赛事的冠军都已拿遍,并获得跆拳道选手拿冠军最多的吉尼斯世界纪录;她,创造了 2008、2012 年连续两届获得奥运会跆拳道冠军的传奇;她,开创了中国跆拳道在小级别上的统治地位;她就是世界跆拳道运动史上首位“全满贯”选手、一代跆拳女神吴静钰。今年是跆拳道成为奥运会正式比赛项目的第二十年,也是吴静钰职业生涯的第 20 个年头。让我们走近吴静钰,深入了解她的传奇人生。

1999 年,时年 12 岁的她以 1.4 米的身高开始练习跆拳道,2003 年吴静钰随教练王志杰从江西转投江苏跆拳道队,就是在这一年,她开始参加国内各项跆拳道比赛,并先后在全国青少年赛、全国跆拳道冠军赛、第 5届城市运动会中获得冠军,其过人的竞技天赋逐渐显露出来,她传奇的跆拳道冠军之路也就此拉开序幕。

Evening-18.05.2019-79.jpg

随后的两年间,进入国家跆拳道青年队的吴静钰,接连在全国冠军赛、全国跆拳道锦标赛、世界青年锦标赛和世界大学生运动会中夺得冠军,并于 2005 年入选中国国家队,正式转战国际赛场。

2006 年的多哈亚运会跆拳道女子 47 公斤级比赛中,步入成年赛事的吴静钰实现了职业生涯的第一个国际冠军,也为中国跆拳道队拿到了第一块亚运会金牌;自此开始,一场“吴静钰风暴”在世界跆坛悄然刮起,2007 年北京世界锦标赛 47 公斤级冠军、2008 年北京奥运会 47 公斤级冠军(中国跆拳道队第一个小级别冠军)、2009 年第11 届全国运动会 49 公斤级冠军、2010 年哈萨克斯坦亚锦赛 49 公斤级冠军、2012 年伦敦奥运会跆拳道女子 49 公斤级卫冕成功、2014年世界跆拳道大奖赛49公斤级别金牌、2015年世界跆拳道大奖赛49公斤级冠军(中国运动员首次获得年度总决赛冠军)……

81.jpg

2003 年到 2015 年,吴静钰几乎所向披靡,说她冠军金牌拿到手软一点都不夸张,在她的家中,各项大赛的奖牌、奖杯、证书摆了整整一墙。2017 年 9 月 24 日,吉尼斯世界纪录大中华区总裁罗文先生向吴静钰颁发了“最多跆拳道女子金牌(轻量级选手)纪录保持者”的吉尼斯世界纪录认证书。作为世界跆拳道史上首位获得吉尼斯世界纪录的运动员,吴静钰已经成为世界跆拳道运动项目的旗帜性人物。从初入赛场的新手成长为立于世界跆拳道之巅的一代名将,在成绩、荣誉双丰收的同时,吴静钰也为中国跆拳道运动发展做出了不可磨灭的贡献,她的成就和体育精神更是我国青年跆拳道运动员们学习的榜样和励志超越的目标,引领着他们奋勇拼搏为国争光。

2016年,里约奥运会中未能成功卫冕的吴静钰,在赛后选择了回归家庭。虽然已经离开冷酷的赛场和高强度的训练生活,但她的心中依然无法放弃对跆拳道的热爱和对国家荣誉的追求。在赛后很长的一段时间中,吴静钰依然会在夜里哭醒,她曾在媒体采访中坦言“放不下呀。我是一个对比赛很苛刻的人,每次失利我都要找到问题,这是我跆拳道生涯最痛苦的一次经历。”面对日常生活,吴静钰觉得整个人很迷茫,好像生命中失去了一样很重要的东西,像是失去了灵魂。好在家庭给了她很多帮助,2017年 7 月 26 日,侯小钰顺利降生,国际奥委会主席巴赫博士特地为她取了英文名 Gloria。此后吴静钰过起了“弄儿为乐”的日子。

19.05.2019-248.jpg

其实,吴静钰的内心从未离开过她挚爱的跆拳道事业。除了国家队队员外,她还兼有国家队教练的角色。2017 年,在中国跆拳道协会第四届全国代表大会上,吴静钰当选为中国跆拳道协会副主席。离开赛场后,她的工作重心依然紧紧围绕着中国跆拳道运动。女儿降生后虽然给了吴静钰很多慰藉,但也为吴静钰带来了新的压力。“新手妈妈”是吴静钰给自己的称呼。这个角色并不轻松。吴静钰曾对媒体表示,成为母亲后,最大的改变是节假日和双休日都没了。“虽然工作与家庭很难做到平衡,但是我的先生很支持我。以后与孩子待在一块的时间肯定会越来越少,需要爸爸的陪伴更多一些,毕竟国家的事情大于一切。”

2018 年,产后仅 6 个月的吴静钰再也无法压制心中对赛场、冠军、国家荣誉的渴望,毅然决定复出备战 2020 年东京奥运会。经过近一年的恢复、训练,吴静钰于今年正式重返赛场,开始参加各大奥运会积分赛事。2月3日,世界跆拳道联盟富查伊拉公开赛女子 53 公斤以下级决赛,吴静钰首秀夺冠。随后的世跆联总统杯、德国公开赛中,她也一路势如破竹。 4 月 28 日,吴静钰在 2019年世界跆拳道大满贯冠军系列赛春季海选赛女子 49 公斤以下级决赛中,以 9 ∶ 5 和 18 ∶ 4 的绝对优势战胜韩国选手姜宝拉夺得冠军。31 岁的中国名将吴静钰在84 天的时间里创造了四连冠的傲人战绩,再次让世人看到了一代跆坛女神的霸主风姿。我们有理由相信,经过一番休整之后,跆坛女神定将在后续赛事中续写她的冠军传奇。

微信图片_20190522102337.jpg

从 1999 到 2019,20 年 的激情岁月不仅是吴静钰传奇的冠军历程,更是中国跆拳道人坚忍不拔排除万难,推动我国跆拳道运动事业逐步迈向辉煌的拼搏之路。2020 年,新一轮承载世界最高荣誉的战事——东京奥运会即将“打响”,相信吴静钰为首的中国跆拳健儿定将为再次为世界带来惊喜,我们拭目以待!

评论区(0)
暂无评论
相关推荐