居庙堂初心不改 推新政振兴跆拳——记韩国国会议员、跆拳道九段大赛李铜燮


跆拳道运动自2000年成为奥运会正式比赛项目以来,在全球范围内得到了广泛的普及和发展,这离不开国际社会各界喜爱这项运动的人士的大力支持与不懈努力。在韩国政届中有这样一个人,他自小修习跆拳道,数十年来从

发布时间:2020/3/17 14:05:05 作者:戚风 来源:体育画报·跆拳道专刊 次浏览

微信图片_20190820093313.png

跆拳道运动自2000年成为奥运会正式比赛项目以来,在全球范围内得到了广泛的普及和发展,这离不开国际社会各界喜爱这项运动的人士的大力支持与不懈努力。在韩国政届中有这样一个人,他自小修习跆拳道,数十年来从无一日间断,身入政坛后,更是利用政治身份和影响力为振兴跆拳道运动做出了不可磨灭的贡献,他就是本篇专访的核心人物——韩国国会议员、跆拳道九段大师李铜燮。

微信图片_20190820093313.png

1968年4月,年幼的李铜燮跟随父亲来到故乡全罗北道高兴郡高兴邑西门里的演武馆,那是他第一次接触“跆拳道”。时光荏苒,不想这一练就爱了52年。“小时候的我身体很瘦弱,父亲为了让我身心都更加健康的成长,就把我送去了家乡的演武馆修炼跆拳道。”经过不懈的努力,李铜燮在1974年韩国全国运动会全罗南道预选赛中获得冠军,并于次年考入仁川体育大学。自此,跆拳道正式成为他人生的重心。

微信图片_20190820093313.png

经过多年的习练和理论钻研,李铜燮认为跆拳道运动不仅可以使习练者强健体魄,还有助于树立忠于国家、孝敬长辈、明辨是非的思想和意识,养成礼待他人、守正克己等良好习惯,跆拳道本身还具有很高的哲学价值。“练跆拳道不仅可以使人身体健康、富有活力,其配套的礼仪课程还能培养习练者的心性和品格,使他们具备坚韧不屈、谦逊有礼的品性。从社会价值的角度来说,这也减少了人类的反社会行为。全世界每天都有无数的跆拳道习练者按照标准口令进行修炼,并向自己国家的旗帜敬礼,这不仅有助于韩国国际形象的推广,加深各国民众对韩国文化的理解,还对保障各国安定团结,乃至维护世界和平都有着非常积极的促进意义。这也是跆拳道受到世界各国人民认同和支持的主要原因。”

微信图片_20190820093313.png

为了帮助韩国跆拳道相关团体消除隔阂,谋求政策支持跆拳道运动发展,联合多方力量共同振兴跆拳道,维护该运动项目在世界文体届的地位和发展活力,2017年6月7日,已经身为国会议员的李铜燮联合韩国文化体育观光部前部长都钟焕等65名议员,成立了韩国宪政史乃至世界宪政史上首个全部由国家高级公职人员组成的跆拳道团体——韩国国会议员跆拳道联盟。时任韩国国会议长的丁世均出任联盟名誉主席,IOC 前首席副委员长金云龙任副主席。同年9月1日,国会议员跆拳道联盟在韩国国会图书馆大礼堂举行了启动仪式。2个月后,国会议员跆拳道联盟所属,专供国会议员及国会所属职员习练跆拳道使用的国会跆拳道馆也宣告挂牌启用。至此,这个聚集了韩国国会近三分之一政治力量的团体,在李铜燮议员的领导下开始运用其独有的资源,从多方面不断为跆拳道发展贡献力量。

微信图片_20190820093313.png


联盟成立后,李铜燮带领成员们立即投入到了跆拳道振兴之路的多方探索当中,很快便取得了令人惊喜的成果。过去大家说跆拳道是韩国的“国技”,仅仅是基于常识和对其发源国的尊重,并没有任何官方条文作为依据。但在李铜燮议员的不懈推动下,“官方定义”成为了现实。2018年3月30日,这是一个对所有跆拳道人意义重大的日子,由李铜燮制定并得到了228名国会议员认可和支持的《跆拳道振兴和兴建跆拳道公园等相关法律》部分修订法案(以下简称《跆拳道“国技”指定法》)在韩国国会第358届第一次全体会议上获得了通过。自此,跆拳道的“国技”身份正式得到了韩国政府的肯定,并拥有了法律支撑,而该法案也成为韩国第20代国会开院以来,共同提请人数最多的法案。这也是跆拳道运动在全球范围内,首次获得国家宪法层面的支持。同年4月21日,为了庆祝《跆拳道“国技”指定法》获得通过,国会议员跆拳道联盟在国会草坪广场发起了“跆拳道和平呐喊”活动,8212名韩国跆拳道人齐聚于此,共同表演了跆拳道品势项目“太极一章”。此举创造了“单一项目中最多人员参加并表演团体品势”的世界吉尼斯记录。该活动在进一步巩固了跆拳道“国技”地位的同时,再一次在世界面前展现了这项运动的华美和蕴含的精神。

微信图片_20190820093313.png

近年来,各国政府对体育事业愈加重视,纷纷出台政策进行扶持,“全民健身”、“运动健康”等理念也逐渐深入民心。乘此东风,包括跆拳道在内的各类武道运动项目得到了极大的发展。而伴随着2020年东京奥运会的临近,国际上出现了一些希望其它武道项目取代跆拳道奥运正式比赛项目的声音。看到跆拳道的国际地位可能受到威胁,李铜燮心急如焚。为了维护跆拳道运动在国际文体界的运动员、相关协会和团体负责人乃至政府相关部门官员、国会议员、国际奥委会(IOC)委员的支持。众人拾柴火焰高,在各界人士的不懈努力下,2018 年 12 月IOC主席托马斯·巴赫访问韩国时,李铜燮终于迎来了盼望已久的肯定的回答:“2024 年巴黎夏季奥运会正式比赛项目已经被采纳,为了跆拳道的未来,只要努力培养人才,就不用担心竞争项目。”

微信图片_20190820093313.png

在立法和外交层面外,李铜燮还带领国会议员跆拳道联盟支持、举行各种跆拳道活动和赛事。联盟先后于2017和2018年在韩国国内主办了两届“国会议长杯全国跆拳道比赛”,这项受到政府相关部门和机构大力支持的高水平国际精英赛事,无疑对激发跆拳道发展活力起到了强心剂的作用。“我们主办的‘国会议长杯’全国跆拳道比赛,得到了韩国文化体育观光部、国技院、韩国跆拳道协会、跆拳道振兴财团、韩国残疾人跆拳道协会的大力支持和赞助。第二届大赛包括2000 余名本土选手在内共有5300余名跆拳道运动员报名参赛,国内外选手在比赛中得以相互交流、学习,这促进了各国跆拳道整体水平的提高。比赛圆满结束后,大家(运动员们)对这项赛事给予了很高的评价,并且对举办下届大赛充满了期待。我们计划今后每年都举办一届,将这项跆拳道人都热爱的赛事保持下去。”

微信图片_20190820093313.png

虽然2018年底已经得到了IOC主席肯定的答复,但李铜燮推动跆拳道事业发展的脚步却不曾停歇。2019年2月,李铜燮为首的国会议员跆拳道联盟以“紧急诊断,跆拳道的危机”为主题,就长久保障跆拳道奥运会正式比赛项目地位及该体育项目振兴的方案,同金云龙体育委员会进行了研讨。4月,他率领韩国代表团访问了卡塔尔、瑞士、德国、意大利4个国家的5个城市,并参加了各国议会联盟(IPU)大会。7月,议员李铜燮提交的又一修正法案(简称《跆拳道大师认证法》)通过了韩国国会文化体育观光委员会法案小委会的审议。根据该修正法案,韩国政府将对在跆拳道运动发展和推广中起重要作用的代表性人物进行认证,并授予“跆拳道大师”的称号,获此称号的跆拳道人应享有的待遇规格也在法案中进行了详细说明。《跆拳道大师认证法》可说是继《跆拳道“国技”指定法》之后,为跆拳道推广和发展奠定坚实基础的又一法案,也是李铜燮为跆拳道运动事业做出的又一巨大贡献。

采访最后,在谈及今后跆拳道振兴事业规划时,他说道:“目前,全世界有 1 亿 5 千万名跆拳道修炼者,但政府却没能给予针对性的政策支持。现在韩国政府派遣到海外的教练员共39名,仅以这些人手在海外指导 1亿多的学员和推动跆拳道事业发展,人力资源明显不足,而且教练的薪资待遇也亟待改善。所以,在坚持体育外交和谋求政策支持跆拳道发展的基础上,扩大海外派遣跆拳道教练数量和提高教练待遇水平将是我接下来要推动的事,并且我已经在文化体育观光委员会会议及与政府其他要员会面时提出上述建议了。此外,国会议员跆拳道联盟也正在为维护跆拳道的奥运地位而努力培养人才,今后还要通过海外文化宣传院和世宗学堂等机构,加大向海外普及跆拳道的力度。我将坚持不懈地联络各方力量,共同为跆拳道的振兴和发展做出贡献。”

评论区(0)
暂无评论
相关推荐